Новости клуба

Взгляд на сегодняшнюю историческую эпоху от иррационального оптимиста

15 марта участники и друзья Клуба 2015 провели встречу-дискуссию с известным историком и тележурналистом Николаем Сванидзе. Николай Карлович поделился с предпринимателями своими соображениями об исторических связях и параллелях сегодняшнего дня, исторической политике и политизации истории, а также дал оценку текущему состоянию "четвертой" власти - СМИ. 
Мероприятие было организовано совместно с еврейской бизнес-ассоциацией “ZVULUN” (г. Москва) и ростовской еврейской общиной, именно это партнерство и определило необычную для Клуба локацию - встреча прошла в ростовской солдатской Синагоге.
Открытием бизнес-завтрака послужила небольшая экскурсия от Раввина по ЮФО Хаима Данзингера. Г-н Хаим рассказал о противоречивой истории еврейской общины на Дону и обратил внимание всех присутствующих, что в отличие от иных сакральных сооружений, Синагога исторически рассматривалась не только как религиозный объект, но и как место для общения, собраний, дискуссий. И даже само название "Синагога" с греческого языка переводится как "дом собраний".

С приветственным словом перед собравшимися также выступили исполнительный директор Ростовского Клуба 2015 Марина Шустова и руководитель бизнес-ассоциации “ZVULUN” Авраам Юраш. Было отмечено, что у наших ассоциаций много общего, и мы отвечаем общей задаче - расширить наши деловые и общественные связи. 
Клубом 2015 реализовано множество гуманитарных и общественных проектов, но его главная ценность – доверительное и открытое общение по самым актуальным вопросам общественной повестки.
И вдвойне приятно, что у участников Клуба состоялся как раз такой диалог, благодаря нашему замечательному гостю – Николаю Карловичу Сванидзе.

В ходе выступления затрагивались интересные и захватывающие, противоречивые и сложные вопросы. В чем значение исторической науки сегодня? Что важнее для истории страны: войны или научный прогресс, культура? Испытание нового оружия или акцент на формирование общественных институтов? 
"История - это наука, но наука, по мнению многих людей, не очень точная. Не наглядная. Любой человек с хорошо подвешенным языком может говорить все, что угодно, и его сразу не опровергнешь. Это не арифметика, где два и два – четыре. Потому есть возможность подтачивать и переделывать историю под свои нужды. Это очень выгодно. Этакая ориентировка на прошлое, здоровый консерватизм. В этом смысле история выгодная наука", - говорит Сванидзе. И мире масса примеров и подтверждений этого тезиса. В зависимости от стилистики того или иного руководителя разнится и трактовка истории.
Отвечая на вопрос, какая историческая эпоха России больше всего коррелирует с сегодняшним днем, Николай Карлович выделил эпоху Николая I, Александра III и Николая II, отмечая присущий им милитаризм, централизацию власти и внешнеполитические обстоятельства.
"У нас сейчас очень большие проблемы со сменяемостью власти. Выборы – единственный институт, который обеспечивает сменяемость власти и стабильность жизни страны. Власть, которая не меняется, костенеет. У нее закупориваются сосуды. Она начинает думать только о том, как бы подольше сохраниться. Это все неизбежно, каким хорошим ни был бы изначально руководитель. Собственно, поэтому институты и должны работать: институт выборов, парламент, суды, свободная пресса. Если эти обязательные вещи не работают, то ситуация становится угрожающей" - рассуждает г-н Сванидзе.
И этом представляется очень аргументированным ответом на извечный вопрос "А готова ли Россия к демократии?". Пока общество не начнет формировать и поддерживать институты свободы (не путать с анархией!), не будет и изменений. 

Николай Карлович сформулировал и некий политический прогноз: "Не вижу сейчас признаков предреволюционной ситуации, потому что я оптимист на иррациональном уровне, но признаки возможной смуты вижу. Другое дело, что при тяжелом развитии событий смута может закончиться революцией и социальным взрывом. Но сейчас наша страна все-таки, как я считаю, более защищена от потрясений, чем Россия в предреволюционный период сто лет назад. А вот тенденции стагнации усиливаются...Но очень многое зависит от нас с Вами! Бизнес должен консолидироваться и формировать свою повестку, другого пути нет".

Два с половиной часа пролетели как одно мгновение. Аудитория с большим интересом участвовала в дискуссии, и даже создала новую традицию - задавать сразу по два отличных вопроса!

Мы благодарим Николая Карловича за знакомство, общение и интеллектуальное удовольствие от дискуссии!

Спасибо всем организационным партнерам - бизнес-ассоциации “ZVULUN”, ростовской еврейской общине, ГК "Феникс", конгресс отелю Don-Plaza.

До новых встреч!