Новости клуба

В гостях у Клуба - И.Ю.Юргенс

В преддверии 20-ти летия Ростовского Клуба 2015 наше приглашение выступить в сообществе принял уникальный гость - Игорь Юрьевич Юргенс. Российский экономист, общественный деятель, Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Почетный генеральный консул Княжества Монако в Москве, профессор Высшей Школы Экономики.  
Пандемия и коронавирус влияют не только на экономику, но и на международные институты. Был ли прав Мальтус говоря, что нищета и бедность - результат неотвратимых законов природы? Как развивается глобальный мир, и какова судьба России в этом будущем мире? Об этом и много другом поговорили с нашим уважаемым гостем.
Сейчас многие эксперты сходятся в таком мнении, что мир после пандемии не будет прежним. Игорь Юрьевич и его коллеги из Института современного развития тоже делают определенные прогнозы. Они представляются любопытными и содержат в себе три сценария развития, что произойдет с миром в ближайшем будущем, что нас ожидает.  
Первый сценарий – мир снова будет биполярным, но будут так называемые условные демократы во главе с США. Им будут противостоять авторитаристы во главе с Китаем. Вспоминая Холодную войну, мы понимаем, что мир действительно был разделен кардинально, но тем не менее имел какие-то правила игра. Сейчас никаких правил нет. Мы наблюдаем такие процессы как: бегство капиталов в "удобные" юрисдикции, усиление транснациональных корпораций, которые становятся сильнее и влиятельнее многих государств, неизбежность глобализации и как следствие - перенаселение и борьба за ресурсы. Сегодня практически исчерпаны механизмы стимулирования национальных экономик. Если еще в 2008 году получилось "залить кризис деньгами", то сегодня мы видим, что этот инструмент не работает.
Для России разумным вариантом в этой ситуации было бы, конечно, искать третью силу между большим Китаем и США, и, объединившись с Европейским Союзом, быть этой третьей силой, которая балансирует мир в треугольнике. Треугольник – более устойчивая фигура, чем такого рода противостояние. "Но в настоящий момент эти варианты для нас закрыты после всех событий, которые происходят у нас на глазах – после Беларуси, после Навального, после других различных обострений ситуации, обвинений нас в том, что мы вмешиваемся в выборы в Соединенных Штатах Америки, в Германии, да и во Франции. Все это не оставляет нам возможности объединиться с Западной Европой, что было бы хорошо, и делает нас естественным союзником Китайской народной республики", - поясняет И.Ю. Юргенс.
Какие еще аргументы приводит спикер: Отношения России и Китая формируются не из принципов равного партнерства, Россия в этой системе будет вопринимается скорее как "младший брат", который слушает старшего брата, безусловно, что-то ему советует. На поверхности будет совершенно равноправное стратегическое партнерство, но по сути мы переходим в категорию младшего. Плюс к этому представьте - Байден становится президентом. Теневая администрация Байдена и люди, которые ему помогают, постоянно говорят о страшных ошибках Трампа в том, что он отдалился от своих натовских партнеров, от Западной Европы, и это надо срочно восстановить. России эта риторика ожидаемо не понравится...

Второй сценарий опирается на позицию, что мир все-таки удержится в тех конструкциях, которые есть. Естественно, что после такого сильнейшего потрясения его нужно будет "чинить". То есть Евросоюз будет чинить себя, Америка будет чинить свои общественные государственные институты. Но мы понимаем, что глобализм не умер. Глобальная экономика, глобальная торговля, глобальная озабоченность тем, что мир уходит в невозврат с точки зрения климата и экологии, миграции, терроризма, наркотрафика и так далее – все вот эти глобальные вызовы никуда не делись, и пандемия их не уберет.
Поэтому какого-то рода институты, которые регулируют эти, борются с этими проблемами, абсолютно необходимы. В первую очередь необходимо реставрировать, восстановить, освежить, обновить Организацию объединенных наций. Другого инструмента нет, чтобы где-то обсуждать глобальные, общемировые проблемы, принимать какие-то решения. Этот институт крайне неэффективен сейчас, но политической воли это реформировать нет.
По экологии мы забираем у планеты больше, чем она может восстановить. То есть мы правнукам можем оставить руины. С этим надо что-то делать. И со всеми возникающими проблемами.
В тот момент, пока мы с вами разговариваем, приблизительно за время нашей передачи около $40 млрд поменяют свои юрисдикции просто так, да? Из одного полярного мира, из другого биполярного мира. Это неостановимо.



И наконец, третий вариант, самый тревожный – это если все действующие общественные и международные институты начнут трещать по швам и начнется конфронтация «все против всех». Предпосылки этих процессов также наблюдаются. По линии интеграционной мы видим, что Европейский Союз, хотя и держится, но имеет очень большие проблемы. Не будем говорить про внутреннее противостояние авторитаристов против демократов там. Так называемая Вышеградская группа во главе с поляками, венграми, в составе чехов, словаков и так далее – это группа, которая готова очень многое поменять в Евросоюзе вплоть до развала, с моей точки зрения, демократических принципов управления. Brexit уже состоялся. Еще мы не знаем всех последствий. Итальянские правые партии, французская Ле Пен, «Долой Евросоюз». Значит если здесь начинается распад, если начинается квазигражданская война в Соединенных Штатах Америки, Трамп не признал итогов выборов, на него пошли соответствующие демократы, заряжая вот это Black lives matter, неизвестно что произойдет.
Поговорим в этом смысле и о России. Какие у России перспективы? России нужны реформы! Представьте, вдруг политический центр все-таки находит в себе силы понять, что реформа нужна, и причем реформа реальная. Она не может быть чисто экономической. Это доказано. Она должна быть сначала политико-экономической. Вспомните как молодой и, как оказалось, не для всех приемлемый Дмитрий Анатольевич Медведев сказал в свою бытность президентом: «Свобода лучше несвободы». Вы знаете, только на этой фразе мы получили процента 3-4 роста ВВП. Но дело Магнитского не дало Медведеву избраться на 2й срок...
Да, Россия проходит этот кризис лучше многих других государств! Но откуда взяться росту экономики. Как мы знаем еще из учебников - пути всего 3. Это капитал, труд и технологии. Существенного прироста по этим показателям пока не ожидается, их неоткуда взять. Добавьте сюда санкции и кольцо международных конфликтов (Карабах, Белоруссия, будущие выборы в Молдове), которые создают тревожный внешнеполитический климат и отвлекают политический центр от внутренней повестки.

Но не стоит быть пессимистами - мы прорвемся! Сейчас сильно включились неправительственные организации, просто умные люди, мозговые тресты и штабы, которые говорят своим руководителям: «Если вы не будете что-то делать, то вы придете к такому-то печальному концу». Да и ваш Клуб - тоже как сообщество умных людей, своего рода Think Tank, ставит сложные вопросы, думает над ситуацией... 
У нас есть прекрасные академические институты, возглавляемые очень умными людьми, которые могут дать блестящие географические, геополитические, какие угодно ответы на возникающие проблемы. Поэтому, когда мы опускаемся, отрешаемся от противостояния суперверхов геополитического, военного и так далее, и спускаемся на уровень ниже, где интеллект, знания, культура означают многое, тут мы можем сыграть очень большую роль.
И да, наша молодежь предложит очень много интересного! Многие проекты нам могут показаться декоративными, но есть за ними совершенно удивительные молодые люди, за которыми - будущее!

Ростовский Клуб 2015 благодарит Игоря Юрьевича за глубокую дискуссию и системное, всестороннее видение ситуации. Общение с Вами - это поистине интеллектуальная роскошь! Благодарим и ждем в гости весной, надеемся - офлайн!