Новости клуба

Взгляд на трансформацию финансового рынка России от Алексея Саватюгина

Гостем очередного клубного заседания online стал  Алексей Львович Саватюгин, аудитор Счетной палаты РФ, заслуженный экономист России, профессор НИУ "Высшая Школа Экономики" - человек, имеющий уникальный опыт как государственного служащего, так и работы в крупных частных компаниях. 
Поговорили о вызовах и перспективах трансформации финансового рынка России.
Как сегодня развивается финансовый рынок и финансовые институты? 
Как оценить эти тенденции с позиции развития бизнеса и предпринимательских инициатив? 
Есть ли предпосылки для трансформации российской экономики, может ли пандемия стать катализатором этих процессов?
На эти и другие вопросы участники Клуба вместе со спикером попытались сформировать мнение в ходе дискуссии.


Спикер систематизировал актуальные финансовые тренды и условно разделил их на 3 большие группы:
- глобальные тенденции 
- исключительно российские
- текущие, связанные с пандемией коронавируса
Если говорить о мировых тенденциях, то прежде всего это глобализация и интеграция развивающихся рынков глобальные. Несмотря на торговые войны, санкции и пр., за 25 лет доля развивающихся рынков, и в том числе и России, в мировой экономике выросла с 15% до 40%; в мировой торговле с 1/5 до 1/3; финансовых глобальных активов примерно 10% "падает" на развивающиеся рынки, в том числе и на Россию. И эта тенденция усиливается - эксперты прогнозируют через 10 лет долю развивающихся рынков в мировой экономике в размере 1/3. 
Прежде всего это значит, что необходимо соответствовать глобальным правилам, которые устанавливаем не мы.
Также идет тенденция коммодитизации и секьютеризации активов - это означает, что все больше благ становится товаром, и все больше товаров начинает активнее обращаться на рынке. На них выпускаются ценные бумаги, имеющие вторичное обращение, и начинается "отрыв формы от содержания" и собственности от владения. Как пример - цены на нефть, от которых зависит наша экономика напрямую, за счет фьючерсов и опционов сильно оторваны от реальной цены на нефть как товара - "черную жидкость, из которой делают бензин".
Третья тенденция - создание конгломератов. Крупные игроки еще укрупняются и доминируют, малые становятся еще меньше.
Очевидна тенденция на инклюзивность - системы мобильных платежей стирают все барьеры и границы, банк у вас всегда под рукой.
Мировой тренд на цифровизацию, безусловно, имеет отношение и к финансовому рынку. Растет доля электронных платежей, но все не так однозначно - например, в супер-развитой Германии доля наличных платежей возрастает с каждым годом. Половина всех финансовых транзакций идет ВНЕ финансовой системы, и России только предстоит масштабная уберизация этой сферы. Крауд-платформы будут активно развиваться. Bigdata знает о нас все, расплачиваясь картой мы добровольно говорим все о своей жизни, но все чаще возникает риск ошибок - ученые уже даже определили термин-антоним искусственного интеллекта - "искусственная глупость". Ну поражает масштаб кибермошенничества - около 1 трлн. долларов в год.


Российский фондовой рынок очень молодой - 25-30 лет в зависимости от сегментов это очень мало по сравнению с теми же европейскими рынками, где некоторые процессы не прерывались еще с античности. У нас же не было собственной истории, "колеи развития", поэтому многое приходилось заимствовать: гражданское законодательство у нас ближе к германскому праву, акционерное законодательство и рынки ценных бумаг - к США, структура финансового рынка ближе к германскому финансовому рынку в части преобладания банков и крупных игроков.
В 90е годы наблюдалось существенное опережение развития финансовых институтов по сравнению с реальным сектором - резкий бум открытия банков, страховых компаний, бирж (около 400! на пике - больше, чем во всем остальном мире!). Но сейчас мы видим, что российская экономика, ее масштаб, существенно больше объемов финансового рынка. По ВВП номинальному у России 11 место в мире, по ВВП покупательской способности - 6е, но если возьмем финансовые показатели, то картина совершенно иная: по капитализации рынка акций - 22е место, по ликвидности - 26е, по лизингу - 32е, в индексе глобальной конкурентоспособности - 95е место по развитию финансового рынка, 101е по возможности получения финансовой услуги, 110е по легкости получения кредита, 121е по устойчивости банков, 112е по регулированию фондовых бирж. Таким образом, наш финансовый рынок в глобальном масштабе очень "тонкий" и малоликвидный.
Также наблюдается тенденция увеличения доли государства и снижения количества игроков - за последние несколько лет доля региональных банков упала в 2 раза, сегодня она не превышает 5% по кредитам. И новые игроки не появляются, трудно вспомнить, когда была выдана новая банковская лицензия. Это означает, что к сожалению, этот рынок не интересен инвесторам.
Особенность динамики нашего рынка - высокая волатильность. Например, в 2019 году был один из самых высоких показателей доходности + 45% и рубль укрепился, в 1м квартале 2020 года - минус 40% и рубль упал. Кто-то умеет на этом хорошо зарабатывать, но большинство не умеет. И тут возникает еще одна новая тенденция последних 2-3 лет, а именно массовый приход частных инвесторов на финансовый рынок. 7 млн. клиентов брокеров у нас сейчас на рынке, 3 млн. индивидуальных инвестиционных счетов, к слову Ростовская область на 10м месте по РФ по количеству брокерских клиентов. Более 70 млрд. руб. собрано с населения на фондовый рынок. Хорошо это или плохо? В экономике не бывает однозначных ответов - для кого как. Брокеры и биржи получили комиссионные, кто-то успел сыграть на падении активов в кризис и заработать, но уже есть и признаки "пузырей" - когда миллионы неподготовленных людей приходят на рынок, это тревожно!     
И наконец, как ни покажется странным - пандемия не повлияла существенно на финансовый рынок России, поскольку не произошло его качественных изменений. Да, сегодня 1 год - это уже стратегическое планирование, но глобально структурных изменений на рынке не произошло.
Ростовский Клуб 2015 благодарит Алексея Саватюгина за глубокий и содержательный взгляд на текущие процессы трансформации финансового рынка России. Настоящий интеллектуальный праздник!