+7 (863)270-32-98
344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 7

Заседание Клуба с Андреем Мовчаном

15-04-2020

Члены Клуба обсудили мировой кризис и его последствия для российской экономики с Андреем Мовчаномроссийским экономистом, финансистом, экспертом по инвестициям с 30 летним опытом, основателем группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, экспертом Московского Центра Карнеги. 

Участники Клуба 2015 на протяжении многих лет с интересом следят за интервью Андрея, его публикациями в ведущих российских СМИ и экспертной позицией по целому спектру экономических вопросов. Тем актуальнее звучали темы, которые удалось обсудить за время клубного заседания в online формате, которое состоялось 13 апреля.

Приводим самые интересные цитаты из выступления Андрея:

-- Время сейчас "военное", и мы экономисты вынуждены переквалифицироваться в эпидемиологов. Происходит серьезный кризис, который прежде всего связан с падением расходов. Это падение достигло 40%, и будет дальше еще нарастать вслед за эпидемиологической кривой. При этом, события развиваются стремительно (в отличие от кризиса 2008 года), а проблемы возникают в тех отраслях, которых традиционный кризис обычно не затрагивает. Например, HoReCa по всему миру было очень "здоровой" отраслью, сегодня же по всему миру в этой отрасли наблюдается падение 92-93%. Авиакомпании - падение порядка 70% и т.д.

Все это происходит потому, что кризис своего рода "рукотворный". Но не в смыслах теории заговора, а потому, что он связан с проблемами вне экономической сферы - с пандемией. Следовательно, и оценивать его экономическими методами невозможно. 

Конфигурация кризисной ситуации будет зависеть от исхода пандемии коронавируса, ее масштабов и последствий для мира и отдельных государств. Скорее всего, мы живем в ситуации, при которой будут сохраняться жесткие ограничительные меры в течение 2-3 месяцев, далее до осени сохранятся уже локальные очаги карантина, связанные со 2й волной пандемии. И по самым оптимистичным прогнозам вакцина от COVID-19 будет готова и принята в массовую практику в январе 2021 года, по реальным - май 2021 года. Таким образом, только к 2021 году мы войдем в более менее нормальный режим.

Падение потребления в среднем на 40% по всему миру очень сильно влияет на крупные рынки, прежде всего товарные. Единственный товарный рынок, где есть крупный картель - это нефть. В картели каждый игрок играет свою игру, наращивая и снижая объемы добычи. Также нельзя не учитывать политический компонент. При любых сделках цены на нефть в ближайшее время не будут значительно повышаться.

Остальные рынки - рынки "покупателя", на всех них мы увидим сильное падение, за исключением "неэластичных", например - рынок пшеницы. Тут к концу года мы даже увидим рост, поскольку объемы производства сократятся, а спрос будет стабильно высоким. 

Недвижимость - рынок на котором все тренды очень "длинные", поэтому спрогнозировать развитие этого рынка довольно сложно. Но есть объективные тренды - люди, которым понравится работать дома, не захотят возвращаться в офисы. Возможно некоторое падение стоимости офисных площадей. Также эту отрасль ждет масштабная смена собственников. Неплатежи за аренду приведут к тому, что офисы, купленные в кредит, перейдут банкам. На том рынке может быть много интересных возможностей для инвестирования.

Процентные ставки в мире будут повышаться не скоро. Ведь когда они опускаются, экономический организм к ним очень хорошо адаптируется и воспринимает опущенную ставку как нормальную. Любой, даже незначительный, подъем ставки это всегда тяжелое решение, поскольку тут же начинается снижение ликвидности. После кризиса 2008 года только через 6 лет пришли к мнению, что их можно начинать поднимать, поднимали меньше 2х лет, остановились и начали снижать обратно.

Фармацевтический рынок в России растет очень активно, причем в США совершенно обратный эффект - там без рецепта купить что-то сложно. Но это пример волнового эффекта и импульсивного спроса, основанного на страхе.

В России будет падать монетизированный спрос. Это будет связано с безработицей, которая по предварительным подсчетам составит от 15 до 25%, падением доходов бизнеса и заработных плат. Люди будут рационализироваться, переходить от более дорогих продуктов к более дешевым. Рационализироваться не из расчета на условные 3 месяца кризиса а так, как будто они навсегда потеряли доход. Инфляция будет "догонять" и снижать спрос. Также нас ждет трансформация  потребительского поведения - от агорафобии до развития всевозможных online сервисов с совершенно иной структурой спроса. 

Есть и хорошая новость - этот кризис в отличие от остальных очень "резкий". Мы резко в него вошли и резко будем из него выходить. Но для восстановления важно сохранить "ткань бизнеса". Кризис подобен отливу: сразу видно, кто купался голый. Выживут те, кто имеет резервы, сможет перестроиться под новую макроэкономическую реальность. 

В ходе мероприятия коснулись и деятельности Movchan’s Group, тактики управления портфелями фондов Movchan's Group в условиях новой экономической реальности. Спасибо Рафаэлю Нагапетьянцу за точечные экспертные комментарии!

Ростовский Клуб 2015 благодарит Андрея Мовчана за профессиональный анализ ситуации, глубину понимания процессов и здоровую иронию, которой нам всем так не хватает сейчас.!

Надеемся на продолжение дискуссии уже в живом формате и с радостью приглашаем в Ростов!

Спасибо за помощь в организации мероприятия Алексею Примаку, другу и партнеру нашего Клуба

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Наши новости

    11 июня 2020 года с 14:00 до 18:00 состоится деловая коммуникационная игра-стратегия «Счастливый город» - практико-образовательный интенсив от сообщества "Живые города" для лидеров городского развития.  Ростовский Клуб 2015 выступает организационным партнером мероприятия

    HR тематика актуальна всегда: и в кризис,  и в период роста и развития компании. О текущих трендах рынка труда мы поговорили c гостьей заседания Клуба online 25.05.2020 - Ириной Веретенниковой, директором макрорегиона Юг компании HeadHunter

    18 мая гостем нашего online заседания выступил Чернин Максим - Председатель Совета директоров медицинской компании "Доктор рядом", DBA (Доктор делового администрирования), Master in Public Strategy. Поговорили в прямом смысле на животрепещущую тему - "Будущее системы здравоохранения".